首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 相关下载| 办事服务| 政府信息公开| 常见问题解答| 双公示| 行业培训|
当前位置: 首页 - 通知公告
关于做好2018年春节假日旅游工作的通知
字体:【】【】【

各旅游企事业单位:

为保障2018年春节期间我区旅游市场安全稳定,切实做好长假期间旅游接待工作,创造良好的旅游环境,确保广大游客度过一个欢乐、祥和、安宁的节日,现将有关事项通知如下:

一、高度重视假日旅游工作

春节是我国重要传统节日,游客出游时间较集中、出游形式多样,做好春节假日旅游工作,对于拉动旅游消费、营造节日氛围、促进社会和谐具有重要作用。各旅游企事业单位要高度重视,进一步提高思想认识,把做好2018年春节假日旅游工作作为一项重要任务,切实抓紧抓好。要精心组织、加强协调,及早对本单位春节假日旅游工作进行安排部署,制定和完善具体工作方案,强化工作措施,认真组织开展有关工作,努力实现春节假日旅游“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。

二、切实抓好旅游安全工作

各旅游企事业单位要落实企业安全主体责任,认真分析本单位安全形势,强化“红线意识”和“底线思维”,及时做好工作部署,全面落实安全责任制,做到思想上不松懈、精力上不放松、教育上不松劲、隐患排查治理力度上不减弱,确保安全工作落实到位。

一是要继续深入开展大排查大清理大整治专项行动,加大对安全隐患的排查整治力度,组织企业内部安全自查,使安全生产检查常态化,检查工作要有计划、有部署、有落实、有成效,做到事故隐患不遗漏、事故苗头不放过,边检查边整改。

二是要进一步强化对烟花爆竹禁放、火灾防控、预防煤气中毒、有限地下空间、大型节庆活动等方面的安全检查,加强对各类旅游经营场所消防设施、疏散通道、指示警示标示、用电安全的检查和隐患排查治理,坚决防止安全事故的发生。

三是举办庙会等旅游节庆活动的单位要认真落实“谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,制定严格的安全保障措施和应急预案。科学测算并针对可能出现的游客高峰,制定完善安全应急预案,做好分流限流准备,严防游客聚集场所出现拥挤踩踏事故。要关注雨雪雾霾、冰冻寒潮等恶劣天气对旅游活动的影响,加强监测预报,做好疏导工作。

三、着力提升旅游服务质量

    各旅游企业增强诚信意识,加强行业自律,进一步提高服务质量和水平,为游客提供良好的旅游体验,着力提高游客满意度。各旅游企业要在节前开展环境卫生大整治活动,全面清理、清扫垃圾,美化周边环境;重点旅游景区要针对可能出现的游客“爆满”现象,做好应对准备,特别要做好重点地段扩容、防护设施修葺、食品饮水储备、旅游高峰时段分流等服务保障工作;要提前公布节日旅游投诉和咨询电话,畅通旅游投诉渠道,完善投诉受理处置机制,妥善处理节日期间旅游纠纷,把矛盾化解在初始阶段,切实维护好游客合法权益。

四、严格落实值班制度

各旅游企业要高度重视值班值守工作,严格执行领导带班制度和24小时值班制度,加强应急值守,保证安全信息渠道畅通。如遇突发事件,严格按照《北京市旅游突发事件报告制度规定》及时报告相关部门,并迅速实施应急救援措施,最大限度地减少人员伤亡和财产的损失。区旅游委假日期间24小时值班电话:65133305;传真:65133543。

                           北京市东城区旅游发展委员会

                               2018年2月7

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区旅游发展委员会  京ICP备05083560号