首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 相关下载| 办事服务| 政府信息公开| 常见问题解答| 双公示| 行业培训|
当前位置: 首页 - 通知公告
关于做好2018年“元旦”假日旅游工作的通知
字体:【】【】【

假日办各成员单位,各旅游企事业单位:

2018年元旦假期即将到来,为认真贯彻落实市假日办、区委区政府关于做好假日旅游工作的要求,确保广大中外游客度过一个欢乐、祥和、安宁的节日,现将有关事项通知如下:

    一、突出抓好假日期间涉旅安全工作

区假日办各成员单位、各旅游企事业单位要进一步提高对当前安全工作形势的认识,按照区委区政府关于安全工作的系列部署要求落实部门监管责任、落实企业主体责任,采取有力措施通力协作做好元旦假日期间涉旅安全工作。

交通部门要做好旅游客运监管和交通设施维护,严防重特大涉旅交通事故发生;公安、消防、安监、质检、食药等部门要加强对旅游景区、星级饭店、娱乐场所、大型商圈等人员密集场所及节庆活动的治安、消防安全、安全生产、特种设备管理、食品安全等进行检查督查;旅游部门要配合相关部门督促旅游企事业单位开展安全检查,采取有效措施排除假日安全隐患。

    各A级旅游景区要重点加强火灾隐患排查;做好应对低温雨雪等恶劣气候的各项准备工作,加强安全巡查;在景区内部危险地段设置防护设施及安全提示警示标志;开展内部游览车辆、游乐设施等设施设备的安全检测和日常维护管理;加强假日旅游活动的组织管理,防止出现拥挤踩踏、坠落、盗抢、食物中毒等事件。

旅游星级饭店要重点做好消防安全工作,切实加强消防安全检查,防止出现锁闭、封堵或占用消防疏散通道、疏散楼梯、安全出口等违法行为,及时消除火灾隐患;要加强社会治安管理,严格执行住宿实名登记制度,做好宾客信息核对、录入登记和身份核查等工作;做好锅炉、压力容器、电梯等特种设备检验和使用管理;加强内部巡查,对食品操作间、设施设备间进行保护,无关人员严禁入内。

元旦期间举办旅游节庆活动的单位要认真落实“谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,制定严格的安全保障措施和应急预案,加强活动审查和管理,严防发生群死群伤旅游安全事故。

二、进一步加强假日旅游市场监管工作

假日办各成员单位要开展单独执法或联合执法,加强假日旅游市场监管,严查无证经营、超范围经营、假冒伪劣、虚假广告、强迫或变相强迫消费等扰乱旅游市场秩序和降低旅游服务质量的行为,净化旅游消费环境;要进一步加强对重点景区及周边环境秩序的巡查工作,对游客投诉较多、反映强烈的地区要加大巡查力度,尤其是对旅游购物场所存在的以各种名义欺诈游客的行为,要会同相关单位严肃查处;充分利用旅游集散中心、旅游信息咨询中心(站点)、旅游景区、星级饭店等平台,开展文明旅游宣传,强化游客文明意识,提升公民旅游文明素质。

各旅游企事业单位要开展诚信服务、文明旅游服务活动,加强旅游从业人员的培训管理,提升假日旅游服务质量

三、认真做好假日期间应急值守

假日办各成员单位、各旅游企事业单位,要严格落实元旦假日期间的值班制度和领导带班制度,坚持24小时值班、保证值班电话24小时畅通。领导干部要坚持在岗带班,提高应急意识,确保信息畅通、反应敏捷、处理果断、化解及时。遇到突发事件要按规定及时处置并如实上报,不得故意迟报、漏报或瞒报。

各成员单位12月30日、31日14:00前,1月1日11:00前,将当日执法检查情况(包括检查次数、出动人员数量、出动车次等)上报区假日办值班室(假日期间值班电话:65133305    传真:65133543)。

联 系 人:任礼强  常思锋     电话:65132839             

                  东城区假日旅游工作领导小组办公室

                    (东城区旅游发展委员会代章) 

2017年12月29日

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区旅游发展委员会  京ICP备05083560号