首  页 | 工作动态| 通知公告| 机构职能| 政策法规| 相关下载| 办事服务| 政府信息公开| 常见问题解答| 双公示| 行业培训|
当前位置: 首页 - 工作动态
东城旅游“厕所革命”三年成效明显
字体:【】【】【

区旅游委自国家旅游局2015年推动实施“厕所革命”以来,坚持游客为本、需求导向,积极推进,取得明显成效。

一是高度重视。区旅游委将旅游厕所建设作为体现景区人性化服务、满足大众休闲旅游需求、提升公共服务品质的一个重要抓手,纳入年度重点工作,做好计划安排。

二是摸清底数。2015年对区域内所有A级景区旅游厕所的使用现状、数量分布、配套设施、标识指引、运行情况等进行逐一排查,摸清底数,了解建设改造需求,建立台账。

三是加强培训。先后对各景区相关人员开展《全国厕所革命三年行动计划》、《市旅游公共服务设施改造建设转移支付资金管理细则》、《市旅游厕所、无障碍设施、标识标牌推进流程管理办法》、“第三卫生间建设标准”等内容的宣贯,学习中央、市领导对厕所革命的批示,明确工作标准和要求。

四是强化指导。按照满足急需、突出重点、整体优化、分步推进的原则,确定建设项目,开展现场踏勘、进行项目初审。截止目前,三年完成了16座旅游厕所的改造提升,全部具备评定国家A级旅游厕所的条件;正在改造过程中的旅游厕所4座。

五是协同推进。全区13个A级景区采取景区自筹一部分、上级拨付一部分、转移支付一部分的方式,克服选址难、建设难等问题,在保证厕所使用功能基础上,采取“整”、“增”、“换”、“护”等措施,建设与周围环境和谐统一、生态环保、符合标准化、实用美观的旅游厕所。3年来累计投入超过900万元。天坛公园旅游厕所建设在央视新闻频道报道。

六是广泛宣传。建立依托景区员工,在全区建立40人“文明如厕”宣传志愿者队伍。同时,通过官方网站、微信等媒介大力倡导文明如厕,形成全社会重视旅游厕所革命,共同维护整体卫生环境的良好氛围。

目前,全区13个A级景区旅游厕所共68个,面积6842,其中含独立无障碍厕间35个,5个景区建设有第三卫生间7个。5A级景区实现第三卫生间全覆盖。所有A级景区旅游厕所全部达到国家旅游局提出的数量充足、干净无味、实用免费、管理有效的要求。

 
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:东城区旅游发展委员会  京ICP备05083560号